Pengaruh Model Pembelajaran Treffinger Berorientasi Masalah Kontekstual Terhadap Kemampuan Berpikir Kreatif Matematis - Luh Made Gita Laksmi; Putu Kartika Dewi; Ni Made Sri Mertasari (Jurnal Fibonaci: Jurnal Pendidikan Matematika, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh penerapan model pembelajaran Treffinger berorientasi masalah kontekstual terhadap kemampuan berpikir kreatif matematis siswa dalam menyelesaikan soal cerita matematika di tingkat sekolah menengah kejuruan (SMK). Masalah yang dihadapi adalah rendahnya capaian kemampuan berpikir kreatif siswa akibat dominasi pembelajaran konvensional yang lebih menekankan pada penguasaan prosedur dan algoritma, sehingga membatasi eksplorasi ide dan solusi kreatif. Dalam penelitian ini, dua kelompok sampel yang dipilih secara acak, yaitu kelompok eksperimen yang menggunakan model pembelajaran Treffinger dan kelompok kontrol yang mengikuti pembelajaran konvensional, diuji dengan tes soal cerita matematika untuk mengukur kemampuan berpikir kreatif siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa pada kelompok eksperimen memperoleh skor posttest yang lebih tinggi (rata-rata 65,70) dibandingkan kelompok kontrol (rata-rata 51,73). Uji t menunjukkan nilai signifikansi 0,002 (p < 0,05), yang mengindikasikan bahwa model pembelajaran Treffinger berorientasi masalah kontekstual secara signifikan meningkatkan kemampuan berpikir kreatif matematis siswa. Temuan ini menunjukkan bahwa pembelajaran berbasis masalah kontekstual yang terintegrasi dengan model Treffinger dapat mendorong siswa untuk lebih aktif dalam proses berpikir kreatif, mengembangkan berbagai solusi kreatif, dan memahami masalah secara lebih mendalam. Berdasarkan temuan ini, disarankan agar model ini diterapkan lebih luas di SMK dengan pemilihan masalah kontekstual yang relevan, serta penelitian lebih lanjut dilakukan untuk mengeksplorasi pengaruh model ini pada mata pelajaran lain dan dalam konteks pendidikan yang lebih luas.