Systematic Literature Review: Pendekatan Culturally Responsive Teaching dalam Pembelajaran Matematika - Mecca Evi Novianti; Dwi Sulistyaningsih; Venissa Dian Mawarsari (Jurnal Fibonaci: Jurnal Pendidikan Matematika, 2026)
Pendekatan Culturally Responsive Teaching (CRT) memiliki peran strategis dalam pembelajaran matematika melalui pengintegrasian konsep matematis dengan konteks budaya siswa. Akan tetapi, ulasan literatur sistematis mengenai aplikasinya dalam pembelajaran matematika masih sangat terbatas. Penelitian ini bertujuan menelaah penerapan pendekatan Culturally Responsive Teaching (CRT) dalam pembelajaran matematika melalui metode Systematic Literature Review (SLR). Kajian difokuskan pada media pembelajaran yang digunakan, kemampuan matematis yang dikembangkan, serta kecenderungan desain penelitian pada studi-studi terkait CRT. Penelusuran literatur dilakukan menggunakan Google Scholar dengan bantuan Publish or Perish berdasarkan tahapan PRISMA. Artikel yang dikaji dibatasi pada publikasi lima tahun terakhir dari jurnal nasional terindeks SINTA 1–5 yang relevan dengan pembelajaran matematika berbasis CRT. Sebanyak 14 artikel dipilih dan dikaji secara sistematis. Hasil kajian menunjukkan bahwa pendekatan CRT umumnya diimplementasikan melalui Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD), modul pembelajaran, permainan edukatif, dan alat peraga kontekstual. Penerapan CRT cenderung memberikan kontribusi positif terhadap pengembangan kemampuan matematis siswa, meliputi koneksi matematis, pemahaman konsep, hasil belajar, motivasi belajar, kemampuan pemecahan masalah, serta literasi matematis. Selain itu, sebagian besar penelitian menggunakan desain Penelitian Tindakan Kelas (PTK), yang menunjukkan bahwa CRT banyak diterapkan secara langsung dalam praktik pembelajaran. Integrasi konteks budaya lokal terbukti mendukung terciptanya pembelajaran matematika yang lebih bermakna dan responsif terhadap keberagaman peserta didik.