Systematic Literature Review: Konstruktivisme Sosial dalam Implementasi Project Based Learning pada Pembelajaran Matematika - Ni Komang Jessynda Ayuningtyas Aditya; I Gusti Putu Sudiarta (Jurnal Fibonaci: Jurnal Pendidikan Matematika, 2026)
Salah satu pendekatan pembelajaran yang direkomendasikan oleh Kemdikbudristek dalam implementasi kurikulum merdeka adalah project-based learning (PjBL). Pendekatan pembelajaran ini dirancang untuk mendorong pembelajaran matematika yang bermakna, kontekstual, dan berpusat pada peserta didik. Secara konseptual, pendekatan ini sejalan dengan pandangan konstruktivisme sosial yang memandang pengetahuan matematika sebagai hasil konstruksi melalui interaksi sosial dan pengalaman belajar. Namun, keselarasan antara implementasi PjBL dan landasan filosofis konstruktivisme sosial dalam praktik pembelajaran matematika belum banyak dikaji secara kritis. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi PjBL dalam pembelajaran matematika ditinjau dari perspektif konstruktivisme sosial menurut Paul Ernest. Metode yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR). Artikel ilmiah yang disintesis sebanyak 15 yang terbit tahun 2015-2025 pada jurnal terindeks SINTA atau jurnal internasional bereputasi. Hasil kajian menunjukkan bahwa implementasi PjBL pada pembelajaran matematika secara konseptual sejalan dengan filsafat konstruktivisme sosial. Namun, tingkat keselarasan filosofis bervariasi, bergantung pada sejauh mana PjBL dipahami dan diterapkan sebagai praktik pedagogis yang menekankan konstruksi pengetahuan melalui interaksi sosial. Kajian ini menegaskan pentingnya pemahaman filosofis guru dalam mengimplementasikan PjBL agar pembelajaran matematika tidak hanya efektif secara hasil, tetapi juga bermakna secara epistemologis