Studi Corak Ad?bi Ijtim?’? Dalam Tafsir Al-Azhar Karya Hamka - Syaripah Aini (Al-Kauniyah: Jurnal Ilmu Al-Qur'an dan Tafsir, 2020)
Corak Tafsir Ad?b? Ijtim?’? adalah satu dari sekian corak tafsir yangmenjelaskan ayat -ayat al-Qur'an berdasarkan ketelitian ungkapan-ungkapanal-Qur'an. Kemudian yang disusun dengan gaya bahasa indah, denganmenekankan tujuan pokok diturunkan al-Qur'an lalu mengaplikasikannyadalam tatanan sosial, dan perkembangan masyarakat. Hamka dalam tafsirnyaal-Azhar disinyalir menafsirkan ayat-ayat al-Qur’an melalui pendekatan coraktafsir adabi ijtima’i. Sinyal-sinyal tersebut dapat ditemukan diberbagaipenafsirannya, baik ayat-ayat Teologi, Hukum dan Kauniyah.