Air Sebagai Sumber Kehidupan: Analisis Ekosistem Dari QS Al-Baqarah [2] Ayat 22 dan 60 - Naila Nurizza; Mochammad Imamuddin (Al-Kauniyah: Jurnal Ilmu Al-Qur'an dan Tafsir, 2026)
Air merupakan unsur fundamental yang menopang keberlangsungan kehidupan dan keseimbangan ekosistem, sekaligus memiliki dimensi spiritual yang kuat dalam ajaran Islam. Dalam konteks ekologi modern, air berperan sentral dalam siklus hidrologi, produktivitas primer, pembentukan habitat, regulasi iklim mikro, serta penyediaan jasa ekosistem bagi manusia dan makhluk hidup lainnya. Namun, meningkatnya tekanan akibat pertumbuhan penduduk, urbanisasi, perubahan iklim, pencemaran, serta pengelolaan sumber daya air yang belum berkelanjutan telah memicu krisis air global yang berdampak pada degradasi ekosistem dan ketimpangan akses air bersih. Di sisi lain, kajian air dalam perspektif keislaman sering kali masih dipisahkan dari pendekatan ilmiah ekologi, sehingga belum membentuk kerangka pengelolaan yang integratif dan aplikatif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran air sebagai sumber kehidupan melalui integrasi perspektif ekologi dan teologi Islam dengan menelaah QS Al-Baqarah ayat 22 dan 60. Metode yang digunakan adalah kajian kepustakaan dengan pendekatan kualitatif-deskriptif, menggabungkan literatur ekologi lingkungan, pengelolaan sumber daya air, serta tafsir Al-Qur’an yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa Al-Qur’an memandang air bukan sekadar sumber daya material, melainkan amanah Ilahi yang harus dikelola secara adil, berkelanjutan, dan bertanggung jawab, sejalan dengan prinsip-prinsip ekologi modern. Integrasi nilai-nilai etika Islam dengan sains ekologi berpotensi menjadi kerangka konseptual alternatif dalam pengelolaan sumber daya air yang tidak hanya efektif secara ekologis, tetapi juga berkelanjutan secara sosial dan moral.