Rancang Bangun Rpm-Meter Sepeda Motor Injeksi dengan Sensor Induksi - Andri Septiandes; Remon Lapisa; Dwi Sudarno Putra (AEEJ : Journal of Automotive Engineering and Vocational Education, 2020)
This research is about design of RPM meter. The purpose of this design research is to explain the process of designing and manufacturing and testing RPM meter with Arduino Uno microcontroller and as a refinement of the previous tool which has been found but still using cable to connecting on the object . In addition, this study also serves as a solution to the problems that researchers find in the field regarding the ineffective measuring process. This type of research is level 3 research, researchers research and test to develop existing products. The object of this research is injection motorcycle. Based on the research, it can be concluded that after doing measurements at idle rotation up to 8000 RPM which are carried out in stages and tested as 5 times the testing phase, so that the percentage error is worth 1.6% and the accuracy is 98.4%. Penelitian ini membahas tentang rancang bangun RPM. Tujuan penelitian rancang bangun ini adalah menjelaskan proses perancangan dan pembuatan serta menguji RPM meter dengan mikrokontroler Arduino Uno dan sebagai penyempurnaan dari alat sebelumnya yang sudah ditemukan namun masih menggunakan kabel untuk menghubungkan ke objek ukur. Selain itu penelitian ini berfungsi sebagai solusi atas permasalahan yang peneliti temukan dilapangan mengenai proses ukur yang kurang efektif. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan level 3, peneliti meneliti dan menguji untuk mengembangkan produk yang telah ada. Objek penelitian ini adalah sepeda motor injeksi. Berdasarkan penelitian yang dilaksanakan dapat disimpulkan bahwa setelah melakukan penggukuran dari putaran idle sampai pada putaran 8000 RPM yang dilakukan secara bertahap-tahap dan diuji sebanyak 5 kali pengujian pertahapnya,sehingga di dapatlah nilai persentase erornya senilai 1.6% dan nilai akurasinya sebesar 98.4 %.