Rancang Bangun Alat Uji Tekanan Pegas Katup Toyota Kijang 7K Berbasis Microcontroler - Arif Brinaldi; Wawan Purwanto (AEEJ : Journal of Automotive Engineering and Vocational Education, 2020)
This research discusses the design of a toyota kijang 7K valve spring pressure test tool with microcontroller based, This type of research is a level 3 of development research with several stages, namely: potential and problems, product design, system validation, design revision, product manufacturing, testing product trials, product revisions, usage trials, product revisions. Based on the research conducted, several things can be concluded, namely. First, the use of the level 3 of development research method can be applied in research on the design of a Toyota Kijang 7K valve spring pressure test instrument with microcontroler based. Second, when testing the valve spring compression, it is carried out 3 times, so that the percentage of tools designed to produce an error is 3,7% and the accuracy percentage of the tool reaches 96,3%. Penelitian ini membahas mengenai rancang bangun alat uji tekanan pegas katup toyota kijang 7K berbasis microcontroler . Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan level 3 dengan beberapa tahap, yakni: potensi dan masalah, desain produk, validasi sistem, revisi desain, pembuatan produk, uji coba produk, revisi produk, uji coba pemakaian, revisi produk. Berdasarkan penelitian yang dilakukan dapat disimpulkan beberapa hal, yaitu. Pertama penggunaan metode penelitian pengembangan level 3 dapat diterapkan dalam penelitian rancang bangun alat uji tekanan pegas katup Toyota kijang 7K berbasis microcontroler. Kedua pada saat melakukan pengujian terhadap penekanan pegas katup dilakukan sebanyak 3 kali, sehingga didapatkanlah persentase alat yang dirancang dengan menghasilkan error senilai 3,7% dan persentase akurasi alat mencapai 96,3%.