Karakterististik CDI Standard dan CDI shogun 110 cc Terhadap Performa Sepeda Motor GL Max 125 CC - Didik Sugiono; Novi Indah Riani; Aini Lostari; Aries Kusdyanto (AEEJ : Journal of Automotive Engineering and Vocational Education, 2022)
The purpose of this study was to determine the performance characteristics of a Honda GL max 125cc motorcycle engine using standard CDI and 110cc shogun CDI standard CDI with 110cc shogun CDI used on Honda GL Max motorcycles. 125c. Real data collection procedures, with the on-road test method and analyzed descriptively. The test results and analysis show that the increase in gear ratio and the difference in initial start on the two CDi influences engine performance, including speed, acceleration, power, torque, SFC (fuel consumption) on the motorcycle. The test results for speed and acceleration values ​​decrease, and the standard CDI energy value and the Shogun 110cc CDI decrease with increasing gears. Power experiences the greatest increase in the 110cc Shogun CDI compared to the standard CDI, and torque has increased. At the same time, fuel consumption is more efficient than the standard CDI due to the ratio gear from the manufacturer having been adapted to the condition of the motor. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui karateristik performa mesin sepeda motor Honda GL max 125cc dengan menggunakan CDI standart dan CDI shogun 110cc CDI standar dengan CDI shogun 110cc yang digunakan pada motor honda GL Max 125c. Prosedur pengambilan data secara real, dengan metode on road test serta dianalisis secara deskriptif. Hasil pengujian dan analisa menunjukkan bahwa peningkatan rasio gear dan perbedaan awal start pada kedua CDi memilki pengaruh pada performa mesin antara lain kecetapan, percepatan, daya, torsi, Sfc (konsumsi bahan bakar) pada sepeda motor tersebut. Hasil pengujian untuk kecepatan dan percepatan nilainya semakin menurun, nilai energi CDI standar dan CDI Shogun110cc mengalami penurunan seiring peningkatan gigi, Untuk daya mengalami Peningkatan terbesar pada CDI shogun 110cc daripada CDI standar dan torsi mengalami peningkatan, sedangkan konsumsi bahan bakar lebih hemat CDI standar disebabkan rasio gear dari pabrikan telah disesuaikan dengan kondisi motor.