The Influence of Leadership and Communication on Student Teamwork in Sports - Siska Aprelyani (Siber International Journal of Sport Education, 2025)
Literature Review analisis pengaruh kepemimpinan dan komunikasi terhadap kerjasama tim adalah artikel ilmiah dengan tujuan untuk menganalisa apakah kerjasama tim dipengaruhi oleh kepemimpinan dan komunikasi. Metode pendekatan kualitatif dengan metode studi literatur (literature review) untuk mengeksplorasi dan menganalisis hubungan antara kepemimpinan, komunikasi dan kerjasama tim.  Hasil artikel ini adalah: 1) Kepemimpinan berpengaruh terhadap Kerjasama Tim; 2) Komunikasi berpengaruh terhadap Kerjasama Tim. Selain dari 2 variabel exogen ini yang mempengaruhi variabel endogen Kerjasama Tim, masih banyak faktor lain di antaranya adalah tanggung jawab, kepercayaan, perilaku.