Pemberdayaan Kader Dalam Pendampingan Manajemen Diri Penderita Diabetes Melitus Tipe 2 - Cembun; Muhammad Hasbi (Jurnal Dedikasi, 2026)
Diabetes melitus tipe 2 (DMT2) merupakan salah satu penyebab utama kematian akibat penyakit tidak menular di Indonesia. Desa Meninting, wilayah kerja Puskesmas Meninting, Kabupaten Lombok Barat, tercatat memiliki jumlah kasus DMT2 tertinggi di antara 20 puskesmas pada tahun 2020, dengan sekitar 90% pasien memiliki kadar gula darah tidak terkontrol. Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan kader kesehatan dalam mendampingi manajemen diri pasien DMT2, khususnya perawatan kaki, melalui pemberdayaan kader. Sebanyak 20 kader kesehatan mengikuti edukasi ceramah dan video, pembagian modul, praktik pemeriksaan gula darah sewaktu, serta pendampingan kunjungan rumah pasien DMT2 pada Maret–November 2023. Pengetahuan kader dinilai menggunakan kuesioner pre-test dan post-test. Hasil menunjukkan peningkatan bermakna, kader berpengetahuan baik meningkat dari 25% (pre-test) menjadi 75% (post-test). Pemberdayaan kader terbukti menjadi strategi efektif untuk memperkuat manajemen diri DMT2 berbasis masyarakat dan dapat direplikasi di desa lain dengan beban kasus tinggi.