Hubungan Perilaku Ibu terhadap Kejadian Stunting pada Balita di Kelurahan Totoli Kecamatan Banggae Kabupaten Majene - Ariani Ariani; Yulianah Sulaiman; Nurlina Nurlina (Jurnal Keperawatan Bina Bangsa, 2024)
Pendahuluan Masa balita merupakan periode keemasan (golden age), merupakan masa-masa penting dalam proses tumbuh kembang manusia. Masa gagal tumbuh kembang pada balita akan memengaruhi ketahanan fisik dan kecerdasan sehingga dapat memberikan pengaruh terhadap kehidupan pada masa yang akan mendatang (Rahayu, dkk, 2021).Stunting merupakan kondisi gagal tumbuh pada anak di bawah dua tahun yang disebabkan kurang gizi kronis. Stunting terjadi sejak ibu mengandung hingga anak usia 2 tahun 80% pembentukan otak terjadi pada 2 tahun pertama kehidupan anak. Masalah anak pendek atau stunting merupakan salah satu permasalahan gizi yang dihadapi di dunia, khususnya di negara-negara miskin dan berkembang. Stunting menjadi permasalahan karena berhubungan dengan meningkatnya risiko terjadinya kesakitan dan kematian, perkembangan otak sub optimal sehingga perkembangan motorik terlambat dan terhambatnya pertumbuhan mental (Yosephin, dkk, 2019). Tujuan Menganalisis hubungan prilaku ibu terhadap kejadian stunting. Metode Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah jenis penelitian kuantitatif dengan desain cross sectional yaitu untuk menganalisis hubungan data variabel independen perilaku ibu yang terdiri dari pengetahuan ibu, sikap ibu dan Tindakan ibu dan variabel dependen tentang kejadian stunting dimana data variabel-variabelnya dikumpulkan secara bersamaan suatu waktu tertentu.Hasil Berdasarkan uji statistik dengan menggunakan hasil analisis uji chi square di peroleh nilai P =0,003 dengan taraf signifikan a =0,05 yang berarti (p < a) atau Ha diterima dan H0 ditolak. Hal ini menunjukka bahwa tidak ada hubungan antara sikap ibu terhadap kejadian stunting pada balita di kelurahan Totoli. dimana sikap ibu terhadap kejadian stunting pada balita di Kelurahan Totoli memiliki sikap yang cukup baik ebanyak 21 dengan kategori balita stunting pendek sebanyak 3 (14,3%) dan balita stunting sangat pendek sebanyak 18 (85,7%). Simpulan Berdasarkan hasil penelitian mengenai hubungan perilaku ibu terhadap kejadian stunting pada balita dalam penyusunan Skripsi di Kelurahan Totoli Kecamatan Banggae Kabupaten Majene dengan 53 responden dapat disimpulkan:Tidak ada hubungan antara pengetahuan ibu terhadap kejadian stunting pada balita. Tidak ada hubungan antara Sikap ibu terhadap kejadian stunting pada balita. Tidak ada hubungan antara Tindakan ibu terhadap kejadian stunting pada balita.