Asuhan Keperawatan pada Ny “M” dengan Kasus Hiperemesis Gravidarum di Ruang Perawatan Baji Gau RSUD Labuang Baji Makassar - Tuty Alawiyah; Zulkifli Zulkifli; Nanda Nadira (Jurnal Keperawatan Bina Bangsa, 2024)
Pendahuluan: Minuman adalah minuman yang tidak mengandung alkohol minuman olahan dalam bentuk cair yang mrngandung bahan makanan atau bahan tambahan lainnya baik alami maupun sintesik yang dikemas dalam kemasan siap untuk dikomsumsi. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan dan komsumsi minuman berpemanis pada peserta didik SD Negeri 52 Palipi. Metode penelitian yang digunakan adalah dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa-siswi SD Negeri 52 Palipi dengan menggunakan teknik pengambilan sampel . teknik analisis data menggunakan uji chi square untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan dengan status gizi pada peserta didik SD Negeri 52 palipi. Hasil analisis data menunjukkan bahwa ada hubungan antara tingkat pengetahuan dengan status gizi dengan nilai p = 0,036 < 0,05, hasil analisa data menunjukkan bahwa ada hubungan komsumsi minuman berpemanis terhadap status gizi pada peserta didik dengan nilai 0,014 < 0,05. Disarankan kepada orang tua dan guru untuk dapat menyediakan minuman yang lebih sehat seperti air putih yang bisa disediakan secara gratis seperti air aqua gelas atau membawa masing-masing air dari rumah agar anak-anak bisa lebih memilih apa yang layal dikomsumsi. Kesimpulan Terdapat hubungan antara pengetahuan dan komsumsi minuman berpemanis dengan status gizi pada siswa SD Negeri 52 Palipi, artinya semakin tinggi tingkat pengetahuan gizi seseorang diharapkan semakin baik pula keadaan gizinya dan semakin tinggi tingkat komsumsi minuman berpemanis maka sangat mempengaruhi status gizi.