Hubungan Usia Dan Status Gizi Terhadap Siklus Menstruasi Pada Remaja Putri Di Kelurahan Lembang Kabupaten Majene - Darmin dina; Agusliani (Jurnal Keperawatan Bina Bangsa, 2025)
Latar belakang: Siklus menstruasi merupakan waktu sejak hari pertama menstruasi sampai datangnya menstruasi pada masa berikutnya. Umumnya siklus menstruasi pada wanita yang normal adalah 28-35 hari dan lama menstruasi antara 3-7 hari. Pola siklus menstruasi dikatakan normal jika tidak kurang dari 21 hari dan tidak lebih dari 35 hari. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan usia dan status gizi terhadap siklus menstruasi pada remaja putri di Kelurahan Aralle tahun 2025. Metode Penelitian ini merupakan penelitian survey analitik menggunakan pendekatan Cross Sectional Study. Populasi penelitian adalah semua remaja usia 11-24 tahun di Kelurahan Aralle. Sampel penelitian sebanyak 53 responden dengan menggunakan Sampling Jenuh. Teknik analisa data menggunakan uji statistik Chi Square untuk mengetahui hubungan usia dan status gizi terhadap siklus menstruasi pada remaja putri. Hasil penelitian ini pada variabel usia terhadap siklus menstruasi menunjukkan bahwa tidak ada hubungan antara usia terhadap siklus menstruasi dengan nilai p=0,842>0,05, sedangkan pada variabel status gizi terhadap siklus menstruasi menunjukkan bahwa ada hubungan antara status gizi terhadap siklus menstruasi dengan nilai p=0,000<0,05. Disarankan kepada remaja hendaknya tetap menjaga kesehatan terutama kebutuhan gizi dalam tubuh sehingga gizi tetap terpenuhi dan tidak mengakibatkan terganggunya siklus menstruasi. Kata Kunci : Usia, Status Gizi, Siklus Menstruasi, Remaja