Pengaruh Terapi Musik Klasik Terhadap Penurunan intensitas Nyeri Post Sectio Caesarea Di Ruang Perawatan Sakura RSUD Hajjah Andi Depu Polewali Mandar - masyitah ita (Jurnal Keperawatan Bina Bangsa, 2025)
Pendahuluan: Sectio caesarea (SC) merupakan suatu tindakan pembedahan untuk mengeluarkan janin dengan cara membuka dinding perut dan dinding uterus. Nyeri adalah suatu rasa yang tidak nyaman, baik ringan maupun berat. Nyeri didefinisikan sebagai suatu keadaan yang mempengaruhi seseorang dan eksistensinya diketahui bila seseorang pernah mengalaminya. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui terapi musik klasik terhadap penurunan intensitas nyeri post sectio caesarea. Metode metode Pra Eksperimental dengan rancangan penelitian yang digunakan adalah one group pretes-posttest design. Hasil Data analisis dengan menggunakan uji statistic Paired sample test didapatkan nilai p=0.001. Kesimpulan ada pengaruh terapi musik klasik terhadap penurunan intensitas nyeri post sectio caesarea di Ruang perawatan sakura RSUD HAJJAH ANDI DEPU Polewali Mandar