Karakteristik Usia dan Paritas pada Ibu dengan Kejadian Kasus Obstetri di RS Pratama Wonomulyo - EVI WULANDARI; Tuty Alawiyah Alimuddin (Jurnal Keperawatan Bina Bangsa, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh tingginya kejadian kasus obstetri yang dipengaruhi oleh faktor usia dan paritas, dengan tujuan mengetahui karakteristik usia dan paritas pada ibu dengan kejadian kasus obstetri di RS Pratama Wonomulyo. Penelitian ini menggunakan desain deskriptif dengan pendekatan retrospektif. Sampel sebanyak 66 ibu diambil dengan teknik total sampling berdasarkan kriteria inklusi dari data rekam medis periode Juni–Juli 2025. Pengumpulan data menggunakan lembar checklist, kemudian dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa usia berisiko lebih dominan dibandingkan usia tidak berisiko, serta paritas terbanyak adalah multigravida. Temuan ini menunjukkan bahwa usia dan paritas memiliki kecenderungan berperan dalam kejadian kasus obstetri. Disimpulkan bahwa kelompok usia berisiko dan paritas tertentu memerlukan perhatian lebih. Penelitian ini merekomendasikan peningkatan deteksi dini dan pemantauan kehamilan untuk mencegah komplikasi obstetri.