Asuhan Keperawatan Pada Klien Tn.”A” Dengan Diagnosa Medis Combustio Di Klinik Isam Cahaya Kota Makassar Tanggal 15-19 Januari 2025 - Rahmiani Rahmi; Abdul Latif; jamila kasim (Jurnal Keperawatan Bina Bangsa, 2026)
Luka bakar (combustio) merupakan salah satu masalah kesehatan global yang menyebabkan tingginya angka morbiditas dan moralitas setiap tahunnya. Dampak luka bakar sangat luas, mulai dari nyeri hebat, gangguan fungsi tubuh, risiko infeksi, hingga keterbatasan mobilitas. Penelitian ini bertujuan memberikan gambaran asuhan keperawatan pada klien dengan diagnosa medis combustio di Klinik Isam Cahaya Kota Makassar. Metode penelitian menggunakan studi kasus melalui pendekatan proses keperawatan meliputi pengkajian, diagnosis, perencanaan, implementasi, dan evaluasi. Hasil studi menunjukkan adanya tiga masalah utama: nyeri akut, gangguan integritas kulit, dan gangguan mobilitas fisik. Intervensi yang diberikan berupa manajemen nyeri, perawatan luka aseptik dengan dressing modern, edukasi pasien dan keluarga, serta latihan mobilitas bertahap. Evaluasi menunjukkan adanya penurunan intensitas nyeri, perbaikan integritas kulit, dan peningkatan kemampuan mobilisasi. Studi kasus ini menegaskan bahwa pentingnya asuhan keperawatan komprehensif pada pasien luka bakar guna meningkatkan kualitas hidup