Pengaruh Profitabilitas dan Solvabilitas Terhadap Harga Saham Pada Perusahaan Subsektor Industri Barang Konsumsi yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2015-2018 - Abdul Kudus (Wikara National Economic and Social Research Development, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perhitungan Pajak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh profitabilitas dan solvabilitas terhadap harga saham perusahaan subsektor industri barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2015–2018. Profitabilitas dan solvabilitas merupakan rasio keuangan yang sering digunakan investor untuk menilai kinerja perusahaan dan risiko investasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan tahunan yang telah diaudit dan data harga saham yang dipublikasikan oleh Bursa Efek Indonesia. Populasi penelitian terdiri dari 37 perusahaan, dengan sampel sebanyak 11 perusahaan yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Teknik analisis data meliputi uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, analisis korelasi, koefisien determinasi, serta pengujian hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profitabilitas secara parsial berpengaruh signifikan terhadap harga saham, sedangkan solvabilitas secara parsial tidak berpengaruh signifikan. Secara simultan, profitabilitas dan solvabilitas berpengaruh signifikan terhadap harga saham.