Analisis Penerapan Tata Letak Proses Produksi Di Kedai Seblak Geugeu Purwakarta - Dewi Puspasari (Wikara National Economic and Social Research Development, 2022)
Tata letak merupakan salah satu faktor penting yang mendukung efektivitas dan efisiensi proses produksi, khususnya pada usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) di bidang kuliner. Tata letak yang kurang tepat dapat menyebabkan terhambatnya aliran kerja, pemborosan waktu, serta pergerakan yang tidak efisien dalam kegiatan produksi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan tata letak proses produksi pada Kedai Seblak Geugeu Purwakarta serta menilai apakah tata letak yang diterapkan sudah efektif dan efisien dalam mendukung proses produksi. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan objek penelitian Kedai Seblak Geugeu yang berlokasi di Kecamatan Pondok Salam, Kabupaten Purwakarta. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi langsung, wawancara dengan pemilik usaha, dan dokumentasi. Analisis penelitian difokuskan pada pengaturan fasilitas produksi, alur proses kerja, penempatan peralatan, serta area pendukung dalam proses produksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kedai Seblak Geugeu menerapkan tata letak berorientasi proses, di mana fasilitas disusun berdasarkan urutan kegiatan produksi. Penempatan peralatan memasak, bahan baku, dan area pencucian yang berdekatan dengan dapur dinilai mampu mengurangi jarak perpindahan, mempercepat proses kerja, serta meningkatkan efisiensi waktu produksi. Tata letak yang diterapkan juga memudahkan karyawan dalam melayani pesanan dan memberikan kenyamanan bagi konsumen. Secara keseluruhan, penerapan tata letak proses produksi di Kedai Seblak Geugeu dinilai efektif dan efisien serta berkontribusi dalam mendukung kelancaran produksi dan keberlanjutan usaha UMKM.