Penerapan Sistem Kualitas Modern Pada UMKM D'Jahe King Kabupaten Purwakarta - Indri Putri Utami; Avina Rahma Daniari; Nurul Assyifa; Salsa Billah Arianti; Sekar Meylati; Sindi Sopiah; Windi Julianti (Wikara National Economic and Social Research Development, 2022)
Penerapan sistem kualitas modern merupakan salah satu upaya strategis bagi usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) dalam meningkatkan kualitas produk, kepuasan pelanggan, serta daya saing usaha. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan sistem kualitas modern pada UMKM D’Jahe King yang berlokasi di Kabupaten Purwakarta. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan tujuan menggambarkan kondisi nyata penerapan sistem kualitas berdasarkan fakta di lapangan. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara dengan pemilik dan karyawan, serta dokumentasi. Analisis penelitian difokuskan pada penetapan kebijakan kualitas, orientasi pada kepuasan pelanggan, integrasi aktivitas organisasi, pengendalian kualitas, serta upaya perbaikan kualitas secara berkelanjutan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa UMKM D’Jahe King telah menerapkan beberapa prinsip sistem kualitas modern, khususnya dalam penetapan standar kualitas produk, penggunaan bahan baku alami yang berkualitas, serta penerapan pengendalian kualitas pada setiap tahapan produksi. UMKM ini menggunakan kombinasi peralatan produksi semi otomatis dan manual yang secara bertahap ditingkatkan untuk menunjang efisiensi dan kapasitas produksi. Standar kualitas ditetapkan dengan memantau kualitas produk pesaing dan melakukan uji standar nasional melalui BPOM. Selain itu, D’Jahe King juga memperhatikan keseimbangan antara kualitas dan biaya melalui penerapan manajemen keuangan sederhana. Pemasaran produk dilakukan secara langsung dan melalui media digital untuk memperluas jangkauan pasar. Meskipun penerapan sistem kualitas modern belum sepenuhnya optimal, upaya yang dilakukan telah memberikan kontribusi positif terhadap peningkatan kualitas produk, kepercayaan pelanggan, dan keberlanjutan usaha UMKM.