Strategi Pengelolaan Badan Usaha Milik Desa (BUMDES) Dalam Upaya Meningkatkan Pendapatan Asli Desa Di Desa Margalaksana Bandung Barat - Siti Nurisa Maryam (Wikara National Economic and Social Research Development, 2022)
Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) memiliki peran strategis dalam meningkatkan perekonomian desa dan Pendapatan Asli Desa (PADes) sebagai bentuk kemandirian desa dalam pengelolaan keuangan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pengelolaan BUMDes Laksana Makmur dalam upaya meningkatkan Pendapatan Asli Desa di Desa Margalaksana, Kabupaten Bandung Barat. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan naturalistik untuk memahami secara mendalam praktik pengelolaan BUMDes sesuai dengan kondisi nyata di lapangan. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dengan pemerintah desa dan pengelola BUMDes, observasi langsung, studi dokumentasi, serta penelaahan dokumen desa dan BUMDes. Sumber data yang digunakan meliputi data primer dan data sekunder. Teknik analisis data yang diterapkan meliputi reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan atau verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa BUMDes Laksana Makmur berperan dalam meningkatkan Pendapatan Asli Desa melalui pengembangan unit-unit usaha, khususnya pada sektor perikanan. Aset BUMDes mengalami peningkatan dari tahun ke tahun, yang menunjukkan adanya perkembangan usaha dan kontribusi terhadap perekonomian desa. Namun demikian, penelitian ini juga menemukan beberapa kendala dalam pengelolaan BUMDes, antara lain keterbatasan sumber daya manusia yang memiliki kompetensi manajerial, lemahnya pengelolaan keuangan, serta kurang optimalnya pengaturan waktu kerja antar pengelola. Kendala tersebut mempengaruhi efektivitas operasional BUMDes. Oleh karena itu, diperlukan upaya peningkatan kapasitas sumber daya manusia, perbaikan sistem manajemen keuangan, dan penguatan kerja sama agar BUMDes dapat berkelanjutan dan memberikan kontribusi optimal terhadap peningkatan Pendapatan Asli Desa.