Penerapan Sistem Informasi Akuntansi Keuangan di Saung Angklung Udjo Menggunakan MYOB Accounting - Nashryanti; Lukmanul Hakim; Rusda Wajhillah (Wikara National Economic and Social Research Development, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan Sistem Informasi Akuntansi Keuangan di Saung Angklung Udjo menggunakan MYOB Accounting Plus v18 ED. Sebagai UMKM berbasis ekonomi kreatif di bidang seni dan budaya, Saung Angklung Udjo membutuhkan laporan keuangan yang akurat dan tepat waktu guna mendukung pengambilan keputusan manajerial serta pertanggungjawaban kepada pihak eksternal. Namun, pencatatan laporan keuangan sebelumnya masih menggunakan Microsoft Excel tanpa sistem terintegrasi, sehingga sering terjadi kesalahan pencatatan, ketidakteraturan tanggal transaksi, penggabungan laporan penjualan dan persediaan, serta keterlambatan penyajian laporan keuangan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif komparatif dengan membandingkan efektivitas laporan keuangan manual dan sistem informasi akuntansi terkomputerisasi. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui studi kepustakaan, observasi, dan wawancara dengan bagian keuangan. Proses implementasi meliputi konfigurasi data perusahaan, pembuatan daftar akun, input saldo awal, penginputan data pelanggan dan pemasok, pencatatan persediaan, serta penyusunan laporan keuangan melalui MYOB. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan MYOB Accounting mampu meningkatkan ketepatan, kerapihan, dan ketepatan waktu penyajian laporan keuangan, seperti laporan laba rugi, laporan arus kas, dan neraca. Sistem terkomputerisasi memungkinkan informasi keuangan diakses kapan saja, meminimalkan kesalahan pencatatan, serta meningkatkan pengendalian internal. Dengan demikian, penerapan MYOB Accounting memberikan kontribusi positif terhadap peningkatan kualitas pengelolaan keuangan dan tata kelola usaha yang lebih profesional di Saung Angklung Udjo.