Manajemen Penjadwalan Digital untuk Optimasi Antrian Service Mobil Toyota di Auto2000 Pasteur - Soca Ramdhani; Phitsa Mauliana; Wildan Wiguna (Wikara National Economic and Social Research Development, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan mengimplementasikan sistem manajemen penjadwalan digital guna mengoptimasi antrian service mobil Toyota di Auto2000 Pasteur menggunakan pendekatan Algoritma Genetika. Bengkel sering mengalami kondisi morning rush dan bottleneck akibat pembagian pekerjaan teknisi yang tidak merata serta bentrok jadwal antara mekanik, stall, kendaraan, dan waktu pelayanan. Meskipun telah tersedia layanan appointment, proses estimasi penjadwalan masih dilakukan secara manual sehingga menimbulkan ketidakefisienan dan ketidakpastian lead time pelayanan. Metode penelitian menggunakan model pengembangan sistem waterfall yang meliputi analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, pengujian, dan dukungan sistem. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan studi pustaka. Proses optimasi menggunakan Algoritma Genetika dengan merepresentasikan jadwal service sebagai kromosom, menghitung nilai fitness berdasarkan jumlah bentrok mekanik, stall, kendaraan, dan waktu, serta melakukan seleksi menggunakan metode roulette wheel, crossover, mutasi, dan replace. Fungsi objektif digunakan untuk memaksimalkan kelayakan jadwal dengan meminimalkan konflik. Sistem diimplementasikan berbasis web menggunakan PHP, HTML, CSS, JavaScript, dan basis data MySQL. Pengujian dengan metode black box menunjukkan seluruh fungsi sistem berjalan sesuai harapan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem mampu menghasilkan jadwal service yang optimal tanpa bentrok serta mendistribusikan pekerjaan teknisi secara lebih merata. Dengan demikian, sistem penjadwalan digital ini meningkatkan efisiensi operasional, mengurangi bottleneck antrian, dan meningkatkan kualitas pelayanan di Auto2000 Pasteur.