Analisis Penerapan Quality Management Dalam Meningkatkan Kualitas Produk Pada Toko Papirut Zain Leather Purwakarta - Yuvitha Putri Setiani; Asep Yogi Permana (Wikara National Economic and Social Research Development, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya banyak peluang usaha dalam dunia industri, yang mendorong para pelaku usaha untuk berpikir bahwa dengan memanfaatkan karakteristik wilayahnya serta memanfaatkan bahan baku yang tersedia di daerah tersebut, akan memudahkan pemilik usaha dalam mengelola bisnisnya. Oleh karena itu, penulis merumuskan permasalahan sebagai berikut: 1) Bagaimana gambaran Manajemen Mutu pada Toko Kulit Papirut Zain Purwakarta?; 2) Bagaimana penerapan Manajemen Mutu dalam upaya meningkatkan kualitas produk pada Toko Kulit Papirut Zain Purwakarta? Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi dan wawancara. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 15 orang dengan sampel sebanyak 3 orang. Pendekatan yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, di mana peneliti bertindak sebagai instrumen utama. Teknik pengumpulan data dilakukan secara triangulasi (gabungan), sedangkan analisis data dilakukan melalui reduksi data, yaitu merangkum seluruh informasi yang diperoleh dari hasil wawancara, kemudian menyusunnya secara sistematis, dan menarik kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan Manajemen Mutu pada Toko Kulit Papirut Zain Purwakarta memiliki pengaruh yang sangat signifikan, yaitu dengan mengutamakan kualitas di atas segala aspek, memperbarui budaya kerja yang ada, memperbarui standar operasional prosedur di lapangan, serta menciptakan inovasi baru agar mampu bertahan di tengah persaingan pasar yang semakin ketat.