Pengaruh Struktur Modal Terhadap Profitabilitas Sub Sektor Properti yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2019-2021 - Sri Endah; Abdul Kudus (Wikara National Economic and Social Research Development, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan mengetahui pengaruh Struktur Modal terhadap Profitabilitas pada perusahaan subsektor properti yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2019–2021. Penelitian ini termasuk dalam jenis penelitian asosiatif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi penelitian terdiri dari 20 perusahaan, dengan 8 perusahaan yang dipilih sebagai sampel berdasarkan teknik purposive sampling. Data yang digunakan berupa laporan keuangan yang diperoleh dari www.idx.co.id dan situs web masing-masing perusahaan. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui metode dokumentasi dan studi kepustakaan. Adapun teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi data panel dengan bantuan perangkat lunak SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial variabel struktur modal berpengaruh terhadap profitabilitas, serta secara signifikan struktur modal memengaruhi profitabilitas. Secara simultan, struktur modal juga dinyatakan berpengaruh terhadap profitabilitas. Berdasarkan hasil dan kesimpulan penelitian, perusahaan properti disarankan untuk menjaga kesehatan laporan keuangannya dengan menyeimbangkan posisi liabilitas dalam laporan keuangan sehingga menghasilkan ekuitas yang sehat demi keberlangsungan perusahaan. Selain itu, perusahaan juga perlu mengendalikan beban operasional yang dapat menghambat perolehan laba, serta meminimalkan biaya dan beban yang tidak teridentifikasi secara jelas agar dapat mencapai kinerja keuangan yang optimal.