Pengaruh Likuiditas Dan Profitabilitas Terhadap Pertumbuhan Laba Pada Dealer Indomobil Nissan Purwakarta - Anisa Siti Rahayu; Paojan MS (Wikara National Economic and Social Research Development, 2023)
Pertumbuhan laba merupakan peningkatan laba yang diperoleh perusahaan dari periode ke periode. Pertumbuhan laba dapat dikatakan sebagai rasio yang digunakan sebagai alat ukur untuk mengetahui persentase kenaikan laba yang dialami perusahaan. Dalam penelitian ini, rasio yang digunakan adalah rasio likuiditas dan rasio profitabilitas yang diproksikan dengan Current Ratio (CR) dan Return on Assets (ROA) untuk mengetahui pengaruhnya terhadap pertumbuhan laba pada Dealer Indomobil Nissan Purwakarta periode 2018–2021.Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan yang diakses langsung pada Dealer Indomobil Nissan Purwakarta. Teknik penarikan sampel yang digunakan adalah purposive sampling, yaitu teknik pengambilan sampel berdasarkan kriteria atau pertimbangan tertentu. Data diolah menggunakan perangkat lunak Statistical Product and Service Solution (SPSS) versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa likuiditas dan profitabilitas berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan laba pada Dealer Indomobil Nissan Purwakarta. Hal ini dapat dilihat dari hasil Current Ratio yang memiliki nilai t hitung sebesar 6,235 lebih besar dari t tabel sebesar 2,014 dengan nilai signifikansi 0,000 lebih kecil dari 0,05. Selanjutnya, Return on Assets memiliki nilai t hitung sebesar 2,054 yang lebih besar dari t tabel sebesar 2,014 dengan nilai signifikansi 0,046 lebih kecil dari 0,05. Selain itu, hasil uji F menunjukkan bahwa nilai F hitung sebesar 4,854 lebih besar dari F tabel sebesar 3,204 dengan nilai signifikansi 0,012 lebih kecil dari 0,05.