Analisis Pengelolaan Retribusi Pengujian Kendaraan Bermotor Dalam Meningkatkan Pendapatan Asli Daerah Pada Dishub Kabupaten Purwakarta - Yosep Saepudin; Dinda Amelia (Wikara National Economic and Social Research Development, 2023)
Pendapatan Asli Daerah (PAD) merupakan pendapatan yang diperoleh daerah yang dipungut berdasarkan peraturan daerah sesuai dengan ketentuan peraturan perundang-undangan. Salah satu alternatif retribusi daerah yang berkontribusi dalam meningkatkan Pendapatan Asli Daerah adalah retribusi pengujian kendaraan bermotor. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana gambaran pengelolaan retribusi pengujian kendaraan bermotor, bagaimana gambaran PAD pada Dinas Perhubungan Kabupaten Purwakarta, serta bagaimana pengelolaan retribusi pengujian kendaraan bermotor dalam meningkatkan PAD pada Dinas Perhubungan Kabupaten Purwakarta. Informan dalam penelitian ini ditentukan menggunakan teknik purposive sampling, yaitu teknik penentuan sampel dengan pertimbangan tertentu. Teknik pengumpulan data yang digunakan meliputi observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan metode analisis kualitatif. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan (field research), di mana peneliti melakukan pengamatan terhadap fenomena atau peristiwa secara alami dengan tujuan mengetahui pengelolaan retribusi pengujian kendaraan bermotor dalam meningkatkan Pendapatan Asli Daerah. Berdasarkan hasil analisis yang dilakukan, target dan realisasi retribusi pengujian kendaraan bermotor secara formal belum pernah tercapai pada periode 2019–2022. Selain itu, penerapan fungsi manajemen yang meliputi perencanaan, pengorganisasian, pengarahan, dan pengawasan masih belum optimal.