Strategic Priority Analysis In The Cleaning Service Industry Using Anp Super Decision Software - Tri Hadi Sulistyanto; Salsa Billah Arianti; Salvina Maulidyas Stella; Hesti Ariestia Ritonga; Astiyani Ang (Wikara National Economic and Social Research Development, 2024)
Sektor jasa kebersihan merupakan salah satu bidang pekerjaan penting berdasarkan survei tahun 2021, bahkan menempati posisi kedua sebagai pekerjaan paling esensial di Singapura. Namun demikian, terdapat fenomena menarik di mana sekitar 42% responden tidak bersedia bekerja di sektor ini, serta sekitar 8.500 pekerja jasa kebersihan mengalami pengangguran akibat penerapan pembatasan sosial pada tahun 2021. Kondisi ini menunjukkan pentingnya penentuan prioritas strategi guna menjaga keberlanjutan perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis prioritas strategi pada industri cleaning service di Jakarta melalui pendekatan manajemen sumber daya manusia, yang meliputi kepemimpinan, motivasi, komunikasi, manajemen pengetahuan, serta kemampuan komunikasi dan sosial dalam meningkatkan kinerja perusahaan. Metode yang digunakan adalah Analytic Network Process (ANP) dengan pendekatan kualitatif untuk menentukan alternatif strategi terbaik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel kepemimpinan merupakan faktor paling dominan dalam meningkatkan kinerja perusahaan dan mencapai keberlanjutan usaha pada industri jasa kebersihan. Kepemimpinan menjadi kunci utama dalam mengarahkan dan mengoptimalkan sumber daya manusia. Penelitian ini masih memiliki keterbatasan pada jumlah indikator yang digunakan, sehingga penelitian selanjutnya disarankan untuk mengembangkan indikator kepemimpinan yang lebih luas, seperti contingent rewards, constructive transactions, management-by-exception aktif dan pasif, corrective transactions, serta gaya laissez-faire. Penelitian ini juga memiliki kebaruan karena dilakukan pada sektor industri cleaning service yang masih jarang diteliti sebelumnya.