Strategi Mengembangkan Kepemimpinan Generasi Baru Di Sektor Publik - Sarmin Saputra (Wikara National Economic and Social Research Development, 2024)
Kepemimpinan di sektor publik memiliki peran penting dalam memastikan efektivitas dan efisiensi pelayanan publik. Munculnya generasi baru seperti Generasi Milenial dan Generasi Z menghadirkan tantangan sekaligus peluang baru dalam pengembangan kepemimpinan di sektor publik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pengembangan kepemimpinan generasi baru di sektor publik melalui pendekatan studi literatur. Penelitian menggunakan aplikasi Publish or Perish (PoP) untuk mengumpulkan literatur akademik dari Google Scholar dan VOSviewer untuk memvisualisasikan serta menganalisis hubungan antar konsep kepemimpinan. Hasil analisis menunjukkan beberapa tema dominan seperti gaya kepemimpinan, hubungan interpersonal, integrasi teknologi, perubahan organisasi, dan kepemimpinan politik. Hasil visualisasi memperlihatkan bahwa leadership style menjadi topik sentral yang memiliki hubungan erat dengan konsep new leadership, artificial intelligence, empowerment, dan sustainable development goals. Temuan penelitian menunjukkan bahwa strategi kepemimpinan yang adaptif dan inovatif diperlukan untuk merespons perubahan demografis dan perkembangan teknologi. Efektivitas kepemimpinan di sektor publik tidak hanya ditentukan oleh gaya kepemimpinan, tetapi juga kemampuan pemimpin dalam mengelola perubahan organisasi, memanfaatkan teknologi, dan memberdayakan pegawai. Penelitian ini memberikan kontribusi teoritis melalui pemetaan tren penelitian kepemimpinan terkini serta kontribusi praktis berupa rekomendasi bagi pembuat kebijakan dan praktisi dalam meningkatkan kualitas kepemimpinan dan pelayanan publik. Selain itu, penelitian ini menekankan pentingnya pelatihan kepemimpinan berkelanjutan, adaptasi teknologi, dan pengembangan keterampilan komunikasi untuk mendukung transformasi kepemimpinan di sektor publik.