Penerapan Metode Activity Based Costing terhadap Penentuan Tarif Harga Jasa Laundry pada Rumah Laundry GCC 2 - Hesti Ariestia (Wikara National Economic and Social Research Development, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan metode Activity Based Costing (ABC) dalam menentukan tarif harga jasa laundry pada Rumah Laundry GCC 2. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode tradisional yang digunakan oleh usaha laundry kurang akurat karena tidak mengalokasikan biaya overhead secara tepat. Sebaliknya, metode Activity Based Costing mampu memberikan alokasi biaya yang lebih rinci berdasarkan aktivitas yang dilakukan dalam proses laundry. Penerapan metode ABC menghasilkan perhitungan biaya jasa yang lebih akurat sehingga mempengaruhi penetapan tarif dan tingkat keuntungan usaha. Oleh karena itu, metode ABC direkomendasikan sebagai pendekatan yang lebih efektif dalam menentukan harga jasa dan meningkatkan efisiensi operasional.