Analisis Perbandingan Sistem Pengendalian Internal terhadap Persediaan Barang Dagang pada Toko Sehati Baby Shop Purwakarta - Astiyani Ang; Paojan Mas’ud Sutanto (Wikara National Economic and Social Research Development, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbandingan antara teori dan praktik sistem pengendalian internal terhadap persediaan barang dagang di Toko Sehati Baby Shop Purwakarta. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan analisis komparatif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem pengendalian internal yang diterapkan belum sepenuhnya efektif dan masih terdapat ketidaksesuaian dengan teori, terutama pada aspek penilaian risiko, struktur organisasi, dan pencatatan. Namun, beberapa komponen seperti informasi dan komunikasi telah berjalan dengan baik. Oleh karena itu, diperlukan perbaikan sistem pengendalian internal untuk meningkatkan efektivitas operasional.