Analisis Perbandingan Teori dan Praktik Sistem Pengendalian Internal dalam Menanggulangi Kredit Macet pada PT Mega Auto Central Finance Purwakarta - Risti Alya Ullaya; Srie Hendraliany (Wikara National Economic and Social Research Development, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbandingan antara teori dan praktik sistem pengendalian internal dalam menanggulangi kredit macet pada PT Mega Auto Central Finance Purwakarta. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan analisis komparatif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem pengendalian internal yang diterapkan belum sepenuhnya efektif, terutama pada aspek penilaian risiko, pemisahan tugas, dan pemantauan. Namun, beberapa komponen seperti informasi dan komunikasi telah berjalan dengan baik. Oleh karena itu, diperlukan perbaikan sistem pengendalian internal untuk meningkatkan efektivitas dan meminimalkan risiko kredit macet.