Analisis Perbandingan Pengelolaan, Pencatatan, dan Pengendalian Internal Kas Kecil (Petty Cash) pada Klinik Aqma Purwakarta - Yesi Purwati (Wikara National Economic and Social Research Development, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbandingan antara teori dan praktik dalam pengelolaan, pencatatan, dan pengendalian internal kas kecil (petty cash) pada Klinik Aqma Purwakarta. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode analisis komparatif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem kas kecil yang diterapkan menggunakan metode fluctuating fund system, dengan setiap transaksi didukung bukti berupa nota atau kwitansi dan diajukan ke bagian finance untuk diverifikasi. Namun, masih terdapat beberapa kelemahan, seperti keterlambatan pengajuan kas kecil, penggunaan dana pribadi karyawan ketika saldo habis, serta tidak adanya otorisasi dalam setiap transaksi. Di sisi lain, pemisahan fungsi antara kasir dan bagian finance telah berjalan dengan baik. Temuan ini menunjukkan adanya kesenjangan antara teori dan praktik. Oleh karena itu, diperlukan perbaikan dalam prosedur pengendalian internal agar pengelolaan kas kecil menjadi lebih efektif.