Analisis Penerapan Strategi Pemasaran Dalam Meningkatkan Pengguna Aplikasi Ageu Jek Di Kabupaten Purwakarta - Surya Maryana; Dinda Amalia; Reza Andhilla (Wikara National Economic and Social Research Development, 2025)
Perkembangan teknologi informasi telah mengubah lanskap transportasi di Indonesia melalui kehadiran layanan ojek online yang semakin diminati masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan strategi pemasaran yang dilakukan Ageu Jek, aplikasi transportasi lokal di Kabupaten Purwakarta, serta mengidentifikasi kendala dan solusi dalam upaya meningkatkan jumlah penggunanya. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif, dengan pengumpulan data melalui observasi langsung, wawancara mendalam kepada pemilik usaha, pengemudi, dan pengguna, serta studi dokumentasi terkait operasional dan promosi yang telah dilakukan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Ageu Jek telah menerapkan elemen bauran pemasaran (4P) yaitu produk, harga, tempat, dan promosi secara spesifik sesuai karakteristik pasar lokal. Namun, perusahaan masih menghadapi kendala utama berupa persaingan ketat dengan penyedia layanan nasional seperti Gojek dan Grab, minimnya identitas merek yang kuat, serta keterbatasan aksesibilitas karena aplikasi belum tersedia di sistem operasi iOS. Data lapangan menunjukkan jumlah pengguna baru sangat dipengaruhi oleh kebijakan diskon dan promosi sementara. Strategi peningkatan pengguna dilakukan melalui optimalisasi fitur navigasi, penyesuaian tarif berbasis jarak, serta penguatan kehadiran di media sosial dan komunitas. Penelitian ini menyimpulkan bahwa peningkatan ketersediaan pengemudi pada jam sibuk dan pengembangan program loyalitas pelanggan sangat diperlukan untuk mempertahankan dan memperluas pangsa pasar lokal yang ada.