Pengaruh Penghargaan Finansial Dan Pengakuan Profesional Terhadap Minat Mahasiswa Jurusan Akuntansi Dalam Memilih Karir Sebagai Akuntan Publik (Studi Kasus Di Perguruan Tinggi Purwakarta) - Lia Saniah; Elma Siti Fauziah; Dini Fitriani (Wikara National Economic and Social Research Development, 2025)
Akuntan publik memiliki peran penting dalam menjamin kredibilitas laporan keuangan, namun jumlah akuntan publik di Indonesia masih relatif rendah, yang menunjukkan masih terbatasnya minat mahasiswa akuntansi untuk menekuni profesi ini. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penghargaan finansial dan pengakuan profesional terhadap minat mahasiswa akuntansi dalam memilih karir sebagai akuntan publik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan teknik purposive sampling yang melibatkan 153 mahasiswa akuntansi di Purwakarta. Data dikumpulkan melalui kuesioner daring dan dianalisis menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penghargaan finansial dan pengakuan profesional masing-masing berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat karir mahasiswa, dengan nilai signifikansi 0,000. Secara simultan, kedua variabel juga berpengaruh signifikan terhadap minat karir dengan koefisien determinasi sebesar 31,5%. Temuan ini menunjukkan bahwa pertimbangan finansial dan profesional menjadi faktor penting dalam membentuk pilihan karir mahasiswa akuntansi sebagai akuntan publik.