Pengaruh Kualitas Pelayanan Dan Suasana Coffee Shop Terhadap Loyalitas Pelanggan Inzomnia Coffee Shop Wanayasa Purwakarta - Asti Nurkomalasari; Dinda Amalia; Yus Djunaedi Rusli (Wikara National Economic and Social Research Development, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas pelayanan dan suasana coffee shop terhadap loyalitas pelanggan Inzomnia Coffee Shop Wanayasa Purwakarta. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada hasil pra survei terhadap 20 pelanggan pada Maret 2024, yang menunjukkan bahwa 55% responden merasa kurang puas terhadap pelayanan, 55% menilai lokasi kurang strategis, dan hanya 45% yang memiliki niat untuk kembali berkunjung. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan jumlah sampel sebanyak 142 responden yang ditentukan menggunakan rumus Slovin dengan batas toleransi kesalahan 5%. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner dengan Skala Likert, wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan aplikasi SmartPLS 3.0 melalui uji validitas, reliabilitas, dan pengujian hipotesis dengan metode bootstrapping. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) kualitas pelayanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas pelanggan dengan nilai T Statistik = 2,735 > 1,96 dan P = 0,006 < 0,05; (2) suasana coffee shop berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas pelanggan dengan nilai T Statistik = 4,576 > 1,96 dan P = 0,000 < 0,05; serta (3) kualitas pelayanan dan suasana secara simultan berpengaruh terhadap loyalitas pelanggan dengan nilai R² Adjusted = 0,610, yang dikategorikan sebagai pengaruh moderate (sedang). Implikasi penelitian ini menyarankan agar Inzomnia Coffee Shop meningkatkan fasilitas penunjang, mengoptimalkan aroma ruangan yang khas, dan menambah variasi produk guna memperkuat loyalitas pelanggan.