Analisis Penerapan Strategi Digital Marketing Dan Kualitas Produksi Kerupuk Ro Terhadap Peningkatan Penjualan Di Pabrik Kerupuk Ro Sempur Purwakarta - Eti Jumiati; Tiya Kurnia Amalia; Dinda Amalia (Wikara National Economic and Social Research Development, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan strategi pemasaran digital dan kualitas produksi dalam upaya meningkatkan penjualan di Pabrik Kerupuk RO Sempur, Plered Purwakarta. Latar belakang penelitian didasari oleh pentingnya peran UMKM dalam perekonomian serta tantangan persaingan usaha yang semakin ketat, sehingga diperlukan inovasi pemasaran dan standar produksi yang baik. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, dengan pengumpulan data melalui wawancara mendalam kepada pemilik usaha dan karyawan, serta studi dokumentasi data penjualan dan proses produksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan pemasaran digital melalui media sosial dan pasar daring berjalan cukup efektif dalam memperluas jangkauan pasar. Di sisi lain, kualitas produksi dijaga melalui pemilihan bahan baku, proses pembuatan yang terstandar, dan pengawasan kualitas akhir, sehingga menghasilkan produk yang renyah, enak, dan konsisten. Kedua variabel tersebut terbukti berpengaruh signifikan terhadap kenaikan volume penjualan dari tahun ke tahun. Kendala yang dihadapi meliputi keterbatasan pengetahuan teknologi dan fluktuasi harga bahan baku. Penelitian ini menyimpulkan bahwa sinergi antara strategi pemasaran digital yang tepat dan pemeliharaan kualitas produksi merupakan kunci utama keberhasilan usaha. Implikasi praktis dari penelitian ini adalah perlunya peningkatan kemampuan sumber daya manusia di bidang pemasaran digital serta penerapan standar operasional produksi yang lebih rinci dan terdokumentasi.