Analisis Pengelolaan Alokasi Dana Desa Dalam Meningkatkan Kinerja Keuangan Pada Kantor Desa Taringgul Tengah Kecamatan Wanayasa Kabupaten Purwakarta - Widaningsih; Asep Yogi Permana; Nur Izzati (Wikara National Economic and Social Research Development, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengelolaan alokasi dana desa serta dampaknya terhadap peningkatan kinerja keuangan di Kantor Desa Taringgul Tengah, Kecamatan Wanayasa, Kabupaten Purwakarta. Latar belakang penelitian didasari oleh pentingnya peran dana desa sebagai sumber pendanaan utama pembangunan dan pemberdayaan masyarakat, serta tuntutan pengelolaan yang akuntabel, transparan, dan sesuai peraturan perundang-undangan. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara mendalam kepada perangkat desa dan pihak terkait, serta studi dokumentasi laporan pertanggungjawaban keuangan desa tahun anggaran berjalan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan alokasi dana desa telah dilaksanakan melalui tahapan perencanaan, pelaksanaan, penatausahaan, pelaporan, dan pertanggungjawaban yang mengacu pada Peraturan Pemerintah Nomor 60 Tahun 2014. Alokasi dana digunakan untuk bidang penyelenggaraan pemerintahan, pembangunan, pemberdayaan masyarakat, dan penanggulangan kemiskinan. Penerapan prinsip pengelolaan yang baik terbukti meningkatkan efektivitas penggunaan anggaran, ketepatan waktu pelaporan, serta akuntabilitas publik. Kendala yang dihadapi meliputi keterbatasan kemampuan sumber daya manusia dalam pencatatan keuangan dan keterlambatan penyaluran dana dari pemerintah daerah. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pengelolaan alokasi dana desa yang terencana dan teratur secara signifikan meningkatkan kinerja keuangan desa. Implikasi praktis dari penelitian ini adalah perlunya peningkatan kapasitas aparatur desa dan penyempurnaan sistem administrasi agar pengelolaan keuangan semakin optimal dan sesuai standar.