Strategi Manajemen Persiapan Tour Domestik, Luar Negeri, dan Haji Umrah - Ahid Al-Ghifary; Azril Imam Fikhr; Muhammad Zamzam (Nalar Bhinneka: Jurnal Humaniora, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi manajemen persiapan pelaksanaan tour domestik, tour luar negeri, serta penyelenggaraan ibadah haji dan umrah melalui pendekatan studi kepustakaan. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa dokumentasi terhadap berbagai sumber literatur, seperti buku, jurnal ilmiah, regulasi pemerintah, dan dokumen terkait manajemen perjalanan. Analisis data dilakukan secara deskriptif-kualitatif melalui proses reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tour domestik lebih berfokus pada efisiensi operasional, pengelolaan itinerary, dan koordinasi vendor lokal. Tour luar negeri memiliki kompleksitas yang lebih tinggi karena melibatkan aspek keimigrasian, regulasi internasional, serta koordinasi lintas negara. Sementara itu, penyelenggaraan haji dan umrah merupakan bentuk manajemen perjalanan yang paling kompleks karena mengintegrasikan aspek administrasi, logistik, pembinaan ibadah, pelayanan kesehatan, dan kepatuhan terhadap regulasi dua negara. Penelitian ini menegaskan bahwa penerapan fungsi manajemen dan manajemen risiko yang efektif menjadi faktor utama dalam meningkatkan kualitas pelayanan serta keberhasilan penyelenggaraan perjalanan wisata dan ibadah.