Pelaksanaan Tour Domestik dan Luar Negeri (Haji dan Umrah): Tinjauan Manajemen Operasional, Pelayanan, dan Pengawasan dalam Industri Perjalanan Wisata Religi - Anggun Putria; Ilda Efra Florinda; Indah Propita Sari; Muhammad Zamzam (Nalar Bhinneka: Jurnal Humaniora, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pelaksanaan tour domestik, tour luar negeri, serta penyelenggaraan haji dan umrah ditinjau dari aspek manajemen operasional, pelayanan, perencanaan, dan pengawasan. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kepustakaan yang bersumber dari buku, jurnal ilmiah, dokumen resmi, dan literatur terkait pariwisata serta penyelenggaraan perjalanan ibadah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keberhasilan pelaksanaan tour sangat dipengaruhi oleh kualitas perencanaan, koordinasi antar pemangku kepentingan, kompetensi sumber daya manusia, dan sistem pengawasan yang efektif. Pada penyelenggaraan haji dan umrah, kualitas pelayanan administrasi, transportasi, akomodasi, kesehatan, serta pendampingan ibadah menjadi faktor penting dalam meningkatkan kepuasan jamaah. Selain itu, pengawasan internal, eksternal, dan preventif berperan dalam menjaga kualitas layanan dan melindungi hak-hak peserta perjalanan. Dengan demikian, penerapan manajemen yang profesional dan terintegrasi menjadi kunci keberhasilan penyelenggaraan tour domestik, tour luar negeri, serta haji dan umrah.