Praktik Tour dan Travel Luar Negeri: Kajian Literatur tentang Transformasi Industri Pariwisata Internasional - Maifa Ulandari; Sefta Aji; Danny Ariatama; Muhammad Zamzam (Nalar Bhinneka: Jurnal Humaniora, 2026)
Praktik tour dan travel luar negeri merupakan bagian penting dari industri pariwisata internasional yang berperan dalam memfasilitasi mobilitas wisatawan lintas negara. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis praktik tour dan travel luar negeri dalam perspektif industri pariwisata kontemporer, dengan fokus pada aspek perencanaan perjalanan, pengelolaan layanan wisata, pemanfaatan teknologi digital, serta tantangan yang dihadapi dalam penyelenggaraan perjalanan internasional. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi pustaka yang bersumber dari jurnal ilmiah, buku akademik, laporan lembaga internasional, dan dokumen terkait yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keberhasilan praktik tour dan travel luar negeri ditentukan oleh kualitas perencanaan perjalanan, efektivitas pengelolaan layanan, kemampuan manajemen risiko, dan adaptasi terhadap perkembangan teknologi digital. Digitalisasi telah meningkatkan efisiensi layanan melalui sistem reservasi daring, akses informasi yang lebih cepat, dan pemasaran berbasis teknologi. Selain memberikan kontribusi ekonomi bagi sektor pariwisata, praktik tour dan travel luar negeri juga mendorong pertukaran budaya dan peningkatan pemahaman lintas budaya. Namun, industri ini menghadapi berbagai tantangan, seperti perubahan regulasi internasional, risiko keamanan, dan dinamika global yang memengaruhi mobilitas wisatawan. Oleh karena itu, inovasi layanan dan adaptasi terhadap perubahan menjadi faktor penting dalam menjaga daya saing industri perjalanan internasional.