Kepedulian Sosial dan Lingkungan: Kunci Mewujudkan Pembangunan Berkelanjutan - M. Alvin Al-Rizki; Billi Al-Hafiz; Rudiansyah; Muhammad Zamzam (Nalar Bhinneka: Jurnal Humaniora, 2026)
Kepedulian terhadap masyarakat dan lingkungan merupakan aspek fundamental dalam mendukung terwujudnya pembangunan berkelanjutan. Dinamika sosial, perkembangan teknologi, dan meningkatnya aktivitas manusia telah memberikan dampak signifikan terhadap kondisi sosial maupun lingkungan. Rendahnya kepedulian sosial berpotensi melemahkan solidaritas masyarakat, sementara kurangnya kesadaran lingkungan dapat menyebabkan pencemaran, kerusakan ekosistem, dan penurunan kualitas hidup. Penelitian ini bertujuan menganalisis pentingnya kepedulian sosial dan lingkungan, faktor-faktor yang memengaruhi tingkat kepedulian masyarakat, serta strategi peningkatan kesadaran publik. Metode yang digunakan adalah penelitian deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi literatur melalui pemanfaatan berbagai sumber ilmiah relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa kepedulian sosial dan lingkungan memiliki hubungan erat dalam mendukung pembangunan berkelanjutan. Faktor pendidikan, lingkungan keluarga, partisipasi masyarakat, akses informasi, dan pengalaman individu berperan penting dalam membentuk sikap peduli. Generasi muda memiliki posisi strategis sebagai agen perubahan melalui pemanfaatan teknologi dan media digital. Diperlukan kerja sama sinergis antara pemerintah, lembaga pendidikan, organisasi sosial, dan masyarakat guna meningkatkan kesadaran serta keterlibatan aktif dalam menjaga kesejahteraan sosial dan kelestarian lingkungan.