Pengelolaan Evaluasi Wisata Luar Negeri Berbasis Kepuasan Wisatawan - Ajudan; Raihan Yusrizal; Muhammad Zamzam (Nalar Bhinneka: Jurnal Humaniora, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengelolaan evaluasi wisata luar negeri berbasis kepuasan wisatawan sebagai upaya meningkatkan kualitas layanan perjalanan internasional. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan evaluasi dilakukan melalui tahapan perencanaan indikator kepuasan, pengumpulan umpan balik wisatawan, analisis hasil evaluasi, serta tindak lanjut perbaikan layanan. Kepuasan wisatawan dipengaruhi oleh kualitas pelayanan pemandu wisata, kenyamanan transportasi dan akomodasi, ketepatan jadwal perjalanan, serta kemampuan penyelenggara dalam memenuhi harapan wisatawan. Pemanfaatan teknologi digital terbukti meningkatkan efektivitas pengumpulan data evaluasi dan mempercepat proses pengambilan keputusan. Hasil evaluasi juga menjadi dasar bagi perusahaan dalam melakukan inovasi layanan, meningkatkan loyalitas pelanggan, dan memperkuat daya saing bisnis. Dengan demikian, pengelolaan evaluasi berbasis kepuasan wisatawan merupakan strategi penting dalam mendukung peningkatan kualitas layanan dan keberlanjutan penyelenggaraan wisata luar negeri.