Analisis Komunikasi Nonverbal dalam Serial Animasi Anak-Anak Timmy Time Episode Timmy The Artist - Mustika Syahdilla Putri; Maielayuskha (Journal of Communication, 2025)
Komunikasi nonverbal merupakan bentuk komunikasi yang menggunakan elemen-elemen seperti gerakan tubuh, intonasi suara, dan ekspresi wajah untuk menyampaikan pesan tanpa menggunakan kata-kata. Salah satu contoh penerapan komunikasi nonverbal adalah pada serial animasi Timmy Time, sebuah serial tanpa dialog yang ditujukan untuk anak-anak. Dalam serial ini, penonton diharuskan memahami alur cerita melalui pengamatan terhadap gerakan tubuh, ekspresi wajah, dan suara para tokoh yang ditampilkan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis proses komunikasi nonverbal yang terjadi dalam episode "Timmy the Artist", yang menceritakan Timmy dan teman-temannya saat mengikuti kelas melukis di sekolah. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan teori komunikasi nonverbal untuk mengungkap jenis-jenis komunikasi nonverbal yang digunakan dalam serial tersebut. Data dikumpulkan melalui metode observasi terhadap episode yang dipilih serta dokumentasi terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi nonverbal dalam serial Timmy Time didominasi oleh penggunaan kinesik, khususnya affect display berupa gestur dan mimik muka yang membantu menyampaikan emosi dan interaksi antar karakter. Selain itu, elemen suara seperti inflection juga sering digunakan untuk memperkuat makna dan pesan yang ingin disampaikan kepada penonton. Variasi intonasi suara ini berperan penting dalam menciptakan dinamika cerita yang mudah dipahami, terutama oleh anak-anak yang menjadi target audiens utama. Penelitian ini menegaskan bahwa komunikasi nonverbal berperan signifikan dalam menyampaikan pesan di media tanpa dialog, seperti pada serial animasi Timmy Time.