Personal Branding Konten Bella Tobing sebagai Perempuan Mandiri - Muhammad Abdul Ghofur; Nikodemus Umbu Neka Jarawoli; Latif Fianto (Journal of Communication, 2025)
Di tengah maraknya konten kreator perempuan dengan tema konvensional, Bella Tobing menonjol dengan personal branding-nya sebagai perempuan mandiri. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis personal branding Bella Tobing dalam membangun citra sebagai perempuan mandiri melalui konten-kontennya di platform TikTok. Penelitian ini berlandaskan pada teori personal branding Peter Montoya. Metode yang digunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Data primer diperoleh dari tiga konten video TikTok akun @bellazky16 yang dipilih secara purposive berdasarkan relevansinya dengan tema perempuan mandiri. Analisis data mengikuti model interaktif Miles dan Huberman, yang terdiri dari reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian konten "A Day in My Life" yang konsisten menjadi spesialisasinya, dalam video menampilkan kepribadian tegas dan blak-blakan. Keunikan kontennya terletak pada penyajian kehidupan sehari-hari yang simpel dan mudah dipahami. Visibilitas dan keteguhannya dalam membranding diri selama bertahun-tahun berhasil membangun nama baik dan kesatuan antara kehidupan pribadi dengan citra yang ditampilkan, sehingga diterima secara positif oleh audiens.