Analisis Akomodasi Komunikasi Dakwah Lora Ahmad Sa’dud Daroin Pada Channel Youtube Abuya Labib - Siti Aisyah; Hafidlatul Fauzuna (Journal of Communication, 2025)
Penelitian ini membahas strategi akomodasi komunikasi yang digunakan Lora Ahmad Sa’dud Daroin dalam dakwahnya melalui channel YouTube Abuya Labib. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan analisis isi berdasarkan Teori Akomodasi Komunikasi Howard Giles. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Lora Ahmad Sa’dud Daroin menerapkan tiga strategi akomodasi komunikasi, yaitu konvergensi, divergensi, dan overakomodasi. Strategi konvergensi tampak pada penggunaan parebhasan Madura Sumenep, logat daerah, dan kutipan bahasa Arab yang diterjemahkan. Strategi divergensi terlihat dari penyebutan nama kitab dan ulama yang kurang dikenal masyarakat, sedangkan strategi overakomodasi tampak pada keraguan terhadap kemampuan jamaah, kesan superioritas da’i, serta stereotipe terhadap perempuan. Temuan ini menunjukkan bahwa penerapan strategi akomodasi komunikasi dalam dakwah berperan penting dalam menjembatani perbedaan sosial, budaya, dan bahasa antara da’i dan jamaah. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi rujukan bagi pendakwah di ranah digital agar mampu menyesuaikan gaya komunikasi dengan karakteristik audiens guna meningkatkan efektivitas penyampaian pesan dakwah serta memperkaya kajian komunikasi dakwah berbasis teori komunikasi kontemporer.