TAFSIR MAQASHIDI : METODE ALTERNATIF DALAM PENAFSIRAN AL-QUR’AN - Umayah Umayah (Diya Al-Afkar: Jurnal Studi al-Quran dan al-Hadis, 2016)
Penafsiran terhadap al-Qur’an merupakan hal yang niscaya karena dibutuhkan baik bagi umat Islam pada umumnya maupun bagi yang memiliki kesungguhan untuk mempelajari al-Qur’an, memahami dan mengamalkannya dalam hidup sehari-hari. Para ulama yang berkecimpung dalam penafsiran terhadap ayat-ayat al-Qur’an berupaya untuk selalu melakukan pembaharuan-pembaharuan dalam penafsirannya supaya dapat menjawab persoalan-persoalan yang berkembang di masyarakat. Untuk itu harus ada metode yang relevan yang bisa digunakan dalam menafsirkan al-Qu’an supaya up to date (Shalih li Kulli al-Zaman wa al-Makan), metode penafsiran tersebut yaitu Tafsir Maqashidi, yang akan penulis bahas dalam makalah ini.Kata Kunci: Tafsir, Maqashidi, Metode, Penafsiran, Al-Qur’an