PENGARUH STRATEGI PEER LESSON TERHADAP HASIL BELAJAR FISIKA SISWA KELAS X MA ABNAUL AMIR MONCOBALANG - Sitti Zam Zam; Umy Kusyairy (JPF (Jurnal Pendidikan Fisika) Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran hasil belajar fisika yang diajar menggunakan strategi peer lesson dan yang tidak diajar menggunakan strategi peer lesson serta mengetahui perbedaan hasil belajar fisika antara siswa yang diajar dengan strategi peer lesson dengan siswa yang tidak diajar dengan strategi peer lesson. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposive sampling, Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes hasil belajar fisika, perangkat pembelajaran dan lembar observasi pelaksanaan strategi peer lesson. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis data statistik deskriptif dan inferensial. Berdasarkan hasil analisis data deskriptif nilai rata-rata hasil belajar siswa untuk kelas eksperimen sebesar 70,33 sedangkan untuk kelas kontrol sebesar 62,4. Sedangkan hasil inferensial yaitu thitung < ttabel sehingga tidak terdapat perbedaan hasil belajar fisika yang signifikan antara siswa yang diajar dengan Strategi peer lesson dengan siswa yang tidak diajar dengan strategi peer lesson pada kelas X MA Abnaul Amir Moncobalang.