UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR FISIKA MELALUI PENDEKATAN SCIENTIFIC PADA PESERTA DIDIK KELAS VII/F SMP NEGERI 1 SUNGGUMINASA - Nasarullah Nasarullah (JPF (Jurnal Pendidikan Fisika) Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2015)
Penelitian ini bertujuan meningkatkan hasil belajar fisika dengan pendekatan scientific pada peserta didik kelas VII/F SMP Negeri 1 Sungguminasa. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (Classroom Action Research). Prosedur penelitian meliputi: perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah  peserta didik kelas VII/F SMP Negeri 1 Sungguminasa sebanyak 40 orang. Pengumpulan data hasil belajar terdiri dari  lembar observasi dan tes akhir belajar pada akhir siklus I dan siklus II. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jumlah peserta didik yang tuntas belajarnya pada siklus I adalah 9 orang atau 22,50 % dan siklus II adalah 32 orang atau 80,00 %. Sedangkan nilai rerata diperoleh pada siklus I adalah 58,25 (kategori sedang), dan nilai rata-rata pada siklus II adalah 74,87 (kategori tinggi). Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa hasil belajar fisika peserta didik kelas VII/F SMP Negeri 1 Sungguminasa melalui pendekatan scientific mengalami peningkatan.