KESEHATAN MENTAL DALAM PERSPEKTIF TAFSIR AL-QURAN TEMATIK LPMQ KEMENAG RI DAN TEORI PSIKOLOGI AL-BALKHI - Lathifah Lathifah; Sumanta Sumanta; Didi Junaedi (Diya Al-Afkar: Jurnal Studi al-Quran dan al-Hadis, 2021)
Mental health is a harmony in life that is manifested between the functions of the soul, the ability to deal with the problems faced, and being able to feel happiness and positive self-efficacy. If every individual lives healthy, the family and society will also be healthy, because humans are social creatures. Therefore, it is necessary to make various efforts to create health, both physical health and mental health in living life. The formulation of the problems contained in this study are: (1) How is mental health in the perspective of psychological interpretation of the Thematic Al-Qura>n Tafsir by LPMQ Kemenag RI?, (2) How is Psychological Theory Study of the Thematic Al-Qura>n Interpretation of LPMQ Ministry of Religion RI? This type of research is library research (Library Research). Source of data, primary data source used by the author is the thematic interpretation of the Qur'an by the Ministry of Religion of the Republic of Indonesia and secondary data sources used by the author are books, journals, articles related to mental health and psychology. The technique of collecting and analyzing data in this research is by looking at and analyzing the interpretation of the Ministry of Religion of the Republic of Indonesia on verses that explain mental health in the thematic interpretation of the Koran on health by LPMQ Ministry of Religion of the Republic of Indonesia in the perspective of psychological interpretation and strengthening it with the opinions of other commentators and psychologist. From the results of this study, it can be concluded that mental health in the perspective of psychological interpretation of the thematic interpretation of the Qur'an by the Ministry of Religion of the Republic of Indonesia, it can be concluded that the main characteristics of a healthy mentality are; have faith which is the basis of all their attitudes and behavior, able to adapt to the reality and able to free themselves from heart diseases such as; jealousy, jealousy, revenge, prejudice, showing off, pride, anger, neglect and forgetfulness, misgivings. Frustrated, greedy, able to establish relationships with other people and mutually beneficial, free from anxiety and tension, able to obtain satisfaction from the struggles of life, has a sense of loyalty to friends to others, prefers to give than to receive, able to direct problems into construction completion..Kesehatan mental merupakan keharmonisan dalam kehidupan yang terwujud antara fungsi-fungsi jiwa, kemampuan menghadapi problematika yang dihadapi, serta mampu merasakan kebahagiaan dan kemampuan dirinya secara positif. Apabila setiap individu hidup sehat maka keluarga dan masyarakat  juga akan ikut sehat, karena manusia merupakan makhluk sosial. Oleh karena nya perlu dilakukan berbagai upaya agar terciptanya kesehatan baik kesehatan fisik maupun kesehatan mental dalam menjalani kehidupan. Rumusan masalah yang terdapat dalam penelitian ini adalah: (1) Bagaimana kesehatan mental dalam perspektif  tafsir psikologi pada Tafsir Al-Quran Tematik Karya LPMQ Kemenag RI?,(2) Bagaimana Telaah Teori Psikologi Terhadap Tafsir Al-Quran Tematik LPMQ Kemenag RI? Penelitian ini berjenis library research (Penelitian Kepustakaan). Sumber data, sumber data primer yang digunakan penulis yaitu tafsir al-Quran tematik kesehatan karya LPMQ Kemenag RI dan sumber data sekunder  yang digunakan penulis yaitu buku, jurnal, artikel yang berkaitan dengan kesehatan mental dan psikologi. Teknik pengumpulan dan penganalisisan data dalam penelitian ini yaitu dengan cara melihat dan menganalisis penafsiran Kementrian Agama RI tentang ayat yang menerangkan mengenai kesehatan mental pada tafsir al-Quran tematik kesehatan karya LPMQ Kemenag RI  dalam sudut pandang  tafsir psikologi dan menguatkannya dengan pendapat mufassir lain dan pakar psikologi. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa kesehatan mental dalam perspektif tafsir psikologi pada tafsir al-Qura>n tematik kesehatan karya LPMQ Kemenag RI dapat disimpulkan ciri utama mental yang sehat yaitu; memiliki iman yang menjadi landasan semua sikap dan tingkah lakunya, mampu beradaptasi terhadap kenyataan mampu membebaskan diri dari penyakit-penyakit hati seperti; dengki, iri hati, dendam, buruk sangka, pamer, sombong, marah, lalai dan lupa, was-was. Frustasi, rakus, mampu menjalin hubungan dengan orang lain dan saling menguntungkan, bebas dari kecemasan dan ketegangan, mampu memperoleh kepuasan dari upaya perjuangan hidupnya, memiliki rasa setia kawan terhadap sesama , lebih senang memberi dari pada menerima, mampu mengarahkan permasalahan menjadi penyelesaian konstruksi.