BREAST REJECTION PADA PROSESI LAKTASI MUSA DALAM AL-QUR’AN: Studi Tafsir QS. al-Qasas Ayat 7 dan 12 - Bannan Naelin Najihah (Diya Al-Afkar: Jurnal Studi al-Quran dan al-Hadis, 2022)
The low success rate of breastfeeding for up to 2 years and the high rate of stunting in Indonesia are in the world's spotlight. This has an impact on the poor quality of human resources in terms of health. The imbalance between the study of breastfeeding motivation and the study of the introduction of lactation constraints in the Qur'an is one of the causes of the early termination of the lactation process. This study aims to examine breast rejection in the story of the lactation procession of Musa ‘alayh al-salam in the Qur'an by studying QS. Al-Qasas verses 7 and 12. This research method uses a qualitative method. Baby Musa's refusal behavior towards other breastfeeding mothers was due to the chronology of breastfeeding baby Musa with his biological mother in accordance with the management of lactation, baby Musa had recognized the scent of his mother's body and he had reached the indiscriminate attachment phase.Rendahnya angka keberhasilan menyusui hingga 2 tahun dan tingginya angka stunting di Indonesia menjadi sorotan dunia. Hal ini berdampak pada buruknya kualitas sumber daya manusia ditinjau dari aspek kesehatan. Tidak seimbangnya kajian motivasi menyusui dengan kajian pengenalan kendala laktasi dalam al-Qur’an menjadi salah satu penyebab prosesi laktasi berhenti lebih dini. Penelitian ini bertujuan mengkaji tentang breast rejection pada kisah prosesi laktasi Musa as. dalam al-Qur’an dengan mendalami QS. Al-Qasas ayat 7 dan 12. Metode penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Perilaku penolakan bayi Musa as. terhadap ibu susu lain disebabkan karena kronologi penyusuan bayi Musa dengan ibu kandungnya telah sesuai dengan tata laksana manajemen laktasi, pengenalan bayi Musa terhadap Ibu kandungnya memalui aroma tubuh dan ia telah mencapai fase indiscriminate attachment.